1449 год

       - Опираясь на верховное духовенство Василий II Темный принуждает Дмитрия Шемяку отказаться от притязаний на Москву (под угрозой отлучения).
       - Казимир IV Польский заключает договор о дружбе с Василием II Темным против Михаила, сына великого князя Литовского Сигизмунда.
       - монгольский феодал Эссен-тайшин, фактически правивший Монголией от имени Дайсун-хана, разгромил войска Минской империи, взяв в плен самого императора Инцзуна. Монгольские феодалы в XV в. вели все эти войны с Китаем уже не ради завоевания территорий, как прежде, а главным образом для того, чтобы добиться от Минской империи открытия рынков для меновой торговли в пограничных районах Китая и, поскольку эта торговля находилась под контролем государства, установления более высоких цен на коней и скот, пригоняемых монгольскими феодалами. Упомянутый выше Эссен-тайшин во время переговоров с представителями Минской империи упрекал их: «Зачем вы уменьшили цены на лошадей и часто отпускали негодный, порченый шёлк?». Китайские представители оправдывались тем, что цены на лошадей снизились оттого, что монголы с каждым годом пригоняли их всё больше и больше. На рынки вдоль границы монголы доставляли коней, скот, пушнину, конский волос, а китайские купцы — хлопчатобумажные и шёлковые ткани, котлы для варки пищи и другие предметы хозяйственного обихода, зерно и т. д.
       - Много беспокойства причиняли корейскому населению его северо-восточные соседи — чжурчжени. Борьба с ними продолжалась очень долго. Только в 1449 г. корейскому правительству удалось занять земли чжурчженей в районе реки Туманган и ввести туда военные гарнизоны. Однако столкновения с чжурчженями продолжались и во второй половине XV в.
       - При поддержке дервишей сын правителя Тимуридского государства Улугбека, Абд ал-Латиф произвёл дворцовый переворот, свергнул отца, а затем подослал к нему наёмных убийц (1449 г.).

Январь.

6 - На византийский престол вступил сын императора Мануила II Палеолога и сербской княжны Елены Драгаш Константин XI (1404–1453), которому была суждена печальная участь — стать последним государем империи. Держава, унаследованная им, уже мало походила на «второй Рим». Власть монарха распространялась лишь на Константинополь, несколько островов в Эгейском море и полуостров Пелопоннес. 29 мая 1453 года войска султана Мехмеда II штурмом взяли столицу. Ее жители отчаянно сопротивлялись, сам император бился на улицах с мусульманами до последнего вздоха. Его тело опознали среди трупов лишь по маленьким золотым двуглавым орлам на пурпурных сапогах. Племянница Константина, Зоя (Софья) Палеолог, 12 ноября 1472 года вышла замуж за овдовевшего великого князя Московского Ивана III. Благодаря этому браку византийский двуглавый орел стал гербом Российского государства.